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Nachhaltige Lebensmittel

Viele Menschen glauben, dass der Kauf von Bio-Lebensmitteln automatisch hilft, die Umwelt zu schützen. Das ist teilweise richtig, aber es gibt auch andere wichtige Aspekte zu berücksichtigen. Ein Beispiel: Woher kommen eigentlich die Mangos im Winter oder die Orangen im Frühling? Diese nicht-saisonalen Lebensmittel müssen oft vom anderen Ende der Welt, wo gerade Saison ist, importiert werden, das einen grossen ökologischen Fussabdruck zur Folge hat. Zudem werden viele dieser Produkte über längere Zeiträume gelagert, was den Nährstoffgehalt verringert.

Im Gegensatz dazu fördert der Konsum von regionalen und saisonalen Produkten eine nachhaltige Landwirtschaft mit natürlichen Anbaumethoden und garantiert  einen hohen Nährstoffgehalt im Endprodukt, was sowohl der Umwelt als auch unserer Gesundheit zugutekommt. Der Verzehr von saisonalen und regionalen Produkten unterstützt zudem eine ausgewogene Ernährung und sorgt für mehr Frische und reichlich Vitamine auf dem Speiseplan. 

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​Saisonale Lebensmittel sind Produkte, die zu bestimmten Zeiten des Jahres natürlich wachsen und geerntet werden. Sie sind frisch und entsprechen dem natürlichen Rhythmus der Jahreszeiten, was bedeutet, dass sie in der jeweiligen Saison optimal verfügbar und besonders nahrhaft sind.

Regionale Lebensmittel stammen aus der näheren Umgebung, meist aus dem gleichen Kanton oder einer benachbarten grenznahen Region. Sie werden lokal produziert und bieten den Vorteil, dass sie kürzere Transportwege haben, was die Umwelt schont und die Frische garantiert. Zudem wird die lokale Marktwirtschaft unterstützt.

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